Entre las palabras que llegan a la boca cuando se menciona Argentina está, sin duda, el mate. Mate es la hierba y mate es utencilio para preparalo.

Se trata de una hierba original de sudamérica, que fue cultivada en particular, por lo guaraníes. Ellos fueron quienes comenzaron a tomarla en un recipiente hecho con media calabaza, donde era machacada con poca agua y esa espesa infusión era absorbida con una rama hueca, como popote. También era mascada como la hoja coca.
Cuando llegaron los conquistadores, por supuesto que les encantó y comenzaron a consumirla. Sin emabrgo, cuando llegó la Iglesia católica consideró que el mate era un vicio que "estupidizaba" a los naturales del lugar y la prohibió. Prohibición que fue inútil porque siguió consumiéndose por propios y extranjeros. Posteriormente llegaron los jesuitas, que consideraron que no estupidizaba, sino que era una forma de hacer productivas las tierras y comenzaron a plantarla en grandes extensiones. Argentina se convirtió, desde entonces, en el pirnicpal productor y exportador de mate.
Pero la historia siguió interviniendo al mate. Cuando Carlos V expulsa a los jesuitas de todas las propiedades españolas, Argentina no fue la excepción y los jesuitas abandonaron sus cultivos. Pero no pasó mucho tiempo y terratenientes laicos tomaron la producción que se mantiene hasta la fecha.
El mate es un símbolo de Argentina, los gauchos siempre se ilustran con su calabaza de mate, los Argentinos que viven en el extranjero la llevan como quien lleva un amuleto de su tierra. Sin embargo, no es Argentina, sino Uruguay el mayor consumidor percapita de esta hierba.
Contiene más cafeina que el café y otros elementos estimulates, además de vitaminas y minerales. Se considera antioxidante.

Se trata de una hierba original de sudamérica, que fue cultivada en particular, por lo guaraníes. Ellos fueron quienes comenzaron a tomarla en un recipiente hecho con media calabaza, donde era machacada con poca agua y esa espesa infusión era absorbida con una rama hueca, como popote. También era mascada como la hoja coca.
Cuando llegaron los conquistadores, por supuesto que les encantó y comenzaron a consumirla. Sin emabrgo, cuando llegó la Iglesia católica consideró que el mate era un vicio que "estupidizaba" a los naturales del lugar y la prohibió. Prohibición que fue inútil porque siguió consumiéndose por propios y extranjeros. Posteriormente llegaron los jesuitas, que consideraron que no estupidizaba, sino que era una forma de hacer productivas las tierras y comenzaron a plantarla en grandes extensiones. Argentina se convirtió, desde entonces, en el pirnicpal productor y exportador de mate.
Pero la historia siguió interviniendo al mate. Cuando Carlos V expulsa a los jesuitas de todas las propiedades españolas, Argentina no fue la excepción y los jesuitas abandonaron sus cultivos. Pero no pasó mucho tiempo y terratenientes laicos tomaron la producción que se mantiene hasta la fecha.
El mate es un símbolo de Argentina, los gauchos siempre se ilustran con su calabaza de mate, los Argentinos que viven en el extranjero la llevan como quien lleva un amuleto de su tierra. Sin embargo, no es Argentina, sino Uruguay el mayor consumidor percapita de esta hierba.
Contiene más cafeina que el café y otros elementos estimulates, además de vitaminas y minerales. Se considera antioxidante.
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